FSV Zwickau – SG Dynamo Dresden 0:1 (0:1) [36. Spieltag]

Mai 13, 2023

Heimniederlage gegen Dynamo besiegelt Abstieg

Der FSV Zwickau hat sein Heimspiel gegen die SG Dynamo Dresden mit 0:1 (0:1) verloren und muss den bitteren Gang in die Regionalliga antreten. Vor ausverkauftem Haus erzielte Niklas Hauptmann nach 35 Minuten den entscheidenden Treffer.

Nach dem Pokalaus in Leipzig hatte der FSV Zwickau heute die Möglichkeit mit einem Sieg den vorzeitigen Abstieg vorerst abzuwenden. Zu Gast war die SG Dynamo Dresden, die um den direkten Wiederaufstieg in die 2. Bundesliga kämpft. Zwickau begann engagiert und hatte nach wenigen Minuten eine erste gute Möglichkeit. Gomez war auf links durchgebrochen und brachte den Ball nach innen. Park sprang der Ball an den Oberschenkel und von dort fast ins eigene Tor (4.). Der US-Amerikaner versuchte es gleich noch einmal, doch sein Schuss wurde von Drljaca aufgenommen (6.). Dynamo war erstmals in der 9. Minute gefährlich vor dem Zwickauer Tor, doch der Schuss von Park wurde abgefälscht. Es war ein flotter Beginn in der GGZ Arena, mit den besseren Chancen für den FSV. Eine Flanke von Coskun sollte Baumann erreichen, doch Knipping konnte zur Ecke klären (15.). Die wurde dann brandgefährlich, doch der Kopfball von Baumann zischte haarscharf am Tor vorbei (16.). Auf der anderen Seite bekam der FSV den Ball nicht geklärt, so dass Hauptmann zum Abschluss kam und den Pfosten traf (18.). Es ging hin und her. Eichinger mit genauer Flanke in die Mitte, doch erneut köpfte Baumann neben das Tor (24.). Ein energischer Antritt von Hauptmann leitete die Dresdner Führung ein. Der Ball kam zu Conteh und von dort wieder zu Hauptmann. Konnte Brinkies den ersten Schuss noch parieren, so war er gegen den Nachschuss machtlos – 0:1 (35.). Nun war Dynamo am Drücker und hätte durch Kutschke, Hauptmann und noch einmal Kutschke erhöhen können (43.,44., 45.).  Nach dem Wechsel kontrollierte der Aufstiegsanwärter zunächst die Partie. Ein Schlenzer von Arslan ging vorbei (52.). Immer wieder war es Conteh, der mit seinen Tempodribblings den FSV vor Probleme stellte. Sein Abschluss aus zehn Metern ging dann aber nur an den rechten Außenpfosten (61.). Danach wurde der FSV wieder mutiger und versuchte den Ausgleich zu erzielen. Ein Kopfball von Schneider nach Flanke des eingewechselten Agbaje ging nur knapp über das Tor (78.). Als dann Voigt auf Gomez spielte, wurde dessen Schuss abgefälscht und ging am Tor vorbei (84.). Selbst Brinkies hielt es am Ende nicht mehr hinten, doch Dynamo verteidigte den Vorsprung und gewann dieses enge Match. Damit steht bereits drei Spieltage vor Schluss der Abstieg des FSV Zwickau nach sieben Jahren 3. Liga fest.

Tor: 0:1 Hauptmann (35.)

FSV Zwickau: Brinkies – von Schrötter, Frick, Susac, Coskun/gelb (62. Voigt) – Jansen, Löhmannsröben/gelb (62. Möker) – Eichinger (70. Agbaje), Gomez, Schneider – Baumann (85. Assibey-Mensah)

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Kammerknecht, Lewald, Knipping, Park – Will/gelb – Hauptmann/gelb (78. Akoto), Arslan/gelb – Conteh (63. Lemmer), Kutschke (78. Schäffler), Meier (63. Borkowski)

Zuschauer: 10.134 – AUSVERKAUFT

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Unterspiesheim/Bayern)